輸電線路噪聲產生的原因?

輸電線路噪聲是指導線周圍空氣電暈放電時所產生的一種人耳能夠直接聽到的噪聲。

交流輸電線路的表面電暈放電程度與環境氣候相關,因此導線噪聲大小受環境氣候的影響較大。在晴朗的天氣下,由交流輸電線路電暈產生的噪聲較小;在潮濕的雨天或霧天,水珠在輸電線路導線上碰撞和聚集,產生大量沿導線隨機分布的電暈放電,使得輸電線路導線噪聲明顯比晴天的大,不過在雨天條件下,環境背景噪聲也較大。根據 GB 3096—2008《聲環境質量標準》,雨天噪聲不滿足測量要求噪聲測量應在無雨雪、無雷電天氣下進行。

直流輸電線路在雨天時導線的起暈場強比晴天時低,導線周圍的離子比晴天時多。下雨初期,導線表面離子濃度不大,電暈放電比晴天稍強,下雨延續一段時間后,導線起暈場強進一步降低,導線表面離子增加,使得導線不規則的面都被較濃的電荷所包圍,減小了電暈放電強度,使得噪聲較晴天反而有所減小。

信息來源:《輸變電環保典型問題溝通手冊》 中國電力出版社

照片: 
所屬版塊: 

添加新評論