辛保安總經理出席第二屆全球可再生能源部長級會議并發言?

2020年10月27日,第二屆全球可再生能源部長級會議以視頻方式召開。國家電網有限公司總經理辛保安在公司總部應邀出席會議并發言。

本次會議作為第13屆新加坡國際能源周的重要組成,由新加坡能源市場管理局(EMA)和國際能源署(IEA)聯合主辦。來自德國、日本、葡萄牙等20多個國家的能源部長、行業監管機構負責人以及國際組織代表、能源企業高管參加會議,探討如何加強電力系統建設、加速全球可再生能源技術發展和基礎設施投資。

辛保安總經理出席第二屆全球可再生能源部長級會議并發言

辛保安表示,大力發展可再生能源、推動能源清潔低碳轉型是破解氣候變化危機、實現人類社會可持續發展的根本之策。后疫情時代,各國應把發展可再生能源作為刺激經濟復蘇的重要舉措,采取必要激勵措施,提升可再生能源競爭力;強化節能減排的政策約束,提高排放成本;鼓勵和引導用戶多用可再生能源,加大電能在終端消費領域對其它化石能源的替代。

辛保安強調,推動可再生能源并網,必須要有良好的基礎設施和技術支撐。一是要加強電網建設投資,提高電網互聯互通和智能化水平。二是要加強靈活調節電源和儲能設施建設,有效解決新能源大規模并網帶來的調峰壓力。三是要加大關鍵技術研發投入,在新能源預測和調度、大電網穩定控制、源網荷儲協調互動等技術領域實現突破。他呼吁各國加大市場和投資開放力度,推動能源基礎設施互聯互通,加強技術交流與合作,共同推動可再生能源發展,為全球能源清潔低碳轉型和可持續發展作出積極貢獻。

公司副總工程師兼國際部主任朱光超,國網研究室、發展部負責人參加會議。

信息來源:國網國際部、宣傳部,國家電網報社

照片: 
所屬版塊: 

添加新評論